こんにちは!
蘭亭スタッフの佐藤です😊
当館のブログをご覧いただきありがとうございます。
今回は、1月8日に秋保ワイナリーさんで行われた
『食とワインのマリアージュフェア』の
ご紹介をいたします。
こちらは気仙沼産のやまぶどうワイン(グラスで¥350)と
大崎市のシャボンメゾンさんの
生ハム&ベーコンの盛り合わせ(¥1,200)です。
(左)気仙沼産のやまぶどうワイン『YASSE2020』は
限定50本で販売しております。
若いワインなので、やまぶどうのストレートな
香りが、とてもパワフルに感じられるのが
特徴だそうです。
(右)『AKIU MERLOT2019』は
限定100本の販売です。
生ハム&ベーコンの盛り合わせは4種類で、
右上のワインベーコンは
秋保ワイナリーのワインの澱で熟成させた
秋保ワイナリーでのみ販売のオリジナルです。
無添加なので、切り口からすぐ酸化が進むため
オーダーが入ってからスライスし
提供されているそうです。
ブログ投稿のため、今回は特別に撮影させて
いただきました。
『日本産の葡萄で作られたワインは
洋食はもちろん、和食料理にもよく合うんですよ』
と、秋保ワイナリーのソムリエの横山さんから
教えていただきました。
宮城県産のワインで、
色々な料理とワインのマリアージュを
楽しんでみてはいかがでしょうか😊